Tradición y modernidad


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VINOS VALTUILLE

Razón social: Bodegas y Viñedos Vinos Valtuille SL. Domicilio social: C/ Promadero, s/n. Valtuille de Abajo. Teléfonos: 987 562651 / 679 491428 / 628 453412. Correo electrónico: info@vinosvaltuille.com. Página web: www.vinosvaltuille.com. Gerente y director técnico: Marcos García Alba. Directora comercial: Elena García Alba

Vinos que reflejan la pureza de las variedades y hechos con el trabajo del día a día. Son mencías o godello. Y son puro Bierzo. Tradición y modernidad... y mucha honestidad.

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Dumas García Canedo, en una de las viñas de la familia sobre las que transmitió a sus hijos una manera de trabajar, hacer y vivir el vino. DL

RAFAEL BLANCO
Marcos y Elena García Alba recibieron por legado familiar de las dos ramas unas cuantas hectáreas de viñedo y por las enseñanzas de su padre, Dumas García Canedo, una manera de entender, hacer y vivir el vino, pero sobre todo el valor inmenso del trabajo. A partir de esa idea y desde la máxima honestidad construyeron en pocos años los sólidos pilares sobre los que hoy se sustenta el proyecto vitivinícola Vinos Valtuille. El primero de esos pilares es, sin duda, el excelente viñedo heredado y ubicado en algunos de los mejores parajes de Valtuille de Abajo. De uno de ellos, Pago de Valdoneje, tomó el nombre el joven mencía con el que en el año 2000, cuando se construyeron las actuales instalaciones, daba la familia el salto al embotellado. En 2005, y a partir de la vendimia 2003, aparecía el primer crianza, que añadía al nombre la referencia de Viñas Viejas. Once años después, con otros dos vinos por medio —un joven roble como escalón intermedio en la gama de los tintos y un godello como necesario complemento—, la bodega lanza su primer vino de finca, una elaboración muy especial a partir de la vendimia también muy especial de cepas centenarias de Cabanelas: pisado tradicional en dos barricas abiertas de un 50% de aportación de uva con raspón, con el añadido posterior de la otra mitad despalillada, fermentación en esas mismas barricas con bazuqueo y sangrado, prensado y crianza de 12/13 meses una vez tapadas y reajustadas las duelas.

Es además un vino con mensaje y también como homenaje. Homenaje —y gratitud— a la tradición vitícola familiar —la entiqueta reproduce una vieja fotografía de los abuelos Antonio e Isabel durante una vendimia— y mensaje en la idea de transmitir no sólo la capacidad de la bodega de elaborar vinos de altísima calidad, sino también de hacerlo desde la voluntad de aunar tradición y modernidad en perfecto equilibrio. Esa idea, que debe ser la que en general se transmita de la actividad en el Bierzo, la de la generosidad y la honestidad en el trabajo y el compromiso con la más alta calidad bajo la defensa de que «sólo es mencía la Mencía y sólo es godello la Godello, sin añadidos» han acabado dando a la bodega no sólo el unánime reconocimiento de la crítica especializada, sino también el del consumidor. Los Pago de Valdoneje están hoy en quince mercados internacionales y la bodega supera las 120.000 botellas anuales.

Cabanelas

Cabanelas es, como se reconoce desde la bodega, «un capricho» por la excepcionalidad de su elaboración, pero también el tinto que abrirá camino a otras vinificaciones especiales, entre las que, por qué no, cabría un segundo godello. De momento el que hay tiene todavía muy poco recorrido temporal y las casi 5.000 botellas (9,50 euros en tienda) que se elaboran viajan sobre todo a Estados Unidos y Japón. El vino con el que arrancó su comercialización la bodega, un soberbio mencía joven muy regular
en la sucesión de añadas y siempre entre los mejores, es el que sigue sustentando la actividad (90.000; 5,00), pero el tinto roble ha encon-trado muy buen acomodo en el mercado (20.000 de 2015; 7,50). El Viñas Viejas (7.000 de 2015; 13,60) cierra la serie de los Pago de Valdoneje y es un crianza que siempre deberá ternerse en consideración.

CabanelasBotella

Ficha

Calificación: DO Bierzo
Tipo: Tinto crianza 2013
Variedad: Mencía
Elaboración: Pisado tradicional en barrica abierta, con bazuqueo, fermentación y crianza en las mismas barricas
Graduación alcohólica: 14º
Temperatura de servicio: Entre 16 y 17 grados
Tiempo de consumo: Hasta en cuatro o cinco años
Producción: 600 botellas
Precio en bodega: 35,00 euros

Cata

■ Color rojo cereza intenso con buena capa y notable lágrima.
■ Complejo, llena la copa de recuerdos florales, frutales y minerales. Especiado y sutil.
■ Sensaciones de hollejos frescos y recuerdos varietales fundidos en un vino notablemente alcohólico y concentrado pero que al mismo tiempo resulta fresco y perfectamente ensamblado. Amable y goloso, con el tanino muy fino. Vino de futuro lleno de promesas aromáticas.